KANDUNGAN GIZI IKAN LELE

KANDUNGAN GIZI IKAN LELE

google images

Sumber Zat Gizi

Ikan merupakan bahan makanan penting sebagai sumber zat gizi. Dilihat pada Tabel 1, dapat disimpulkan bahwa ikan air tawar dan payau memiliki protein tinggi, yaitu rata-rata 20 persen. Protein ikan adalah protein yang istimewa karena bukan hanya berfungsi sebagai penambah jumlah protein yang dikonsumsi, tetapi juga sebagai pelengkap mutu protein dalam menu.
Tabel 1.
Komposisi beberapa ikan tawar dan payau (Vaas, 1956)
Jenis ikan
Protein
(%)
Lemak
(%)
Mineral
(%)
Air
(%)
KH
(%)
Mas
16
2,0
1,0
80
1,0
Bandeng
20
1,3
1,2
76
1,5
Tawes
9,7
5,1
1,5
82
1,7
Gabus
20
1,5
1,3
77
0,2
Betok
17,5
5,0
2,0
75
0,5
Lele
17,7
4,8
1,2
76
0,3

Protein ikan mengandung semua asam amino esensial yang dalam jumlah yang cukup. Protein ikan mengandung lisin dan metionin yang lebih tinggi dibanding protein susu dan daging. Ikan darat umumnya mengandung protein dengan kadar metionin dan sistin yang tinggi.

Pada Tabel 2 dapat dilihat ikan lele dari genus Ictalaurus punctatus yang banyak terdapat di Amerika Serikat mengandung protein dengan kadar lisin dan leusin lebih tinggi dibanding daging sapi. Leusin sangat diperlukan untuk pertumbuhan anak-anak dan menjaga kesetimbangan nitrogen pada orang dewasa.
Tabel 2.
susunan asam amino esensial ikan lele (Ictarus punctatus) dan bahan pangan hewani lainnya
Asam amino
Lele
(% protein)
Haddock
(% protein)
Daging sapi
(% protein)
Beras
(% protein)
Standar FAO
(% protein)
Arginin
6,3
5,7
6,1
8,8
-
Histidin
 2,8
 1,9
3,6 
 2,3
Asoleusin
 4,3
 5,4
 5
 4,4
 4
Leusin
 9,5
 7,5
 7,8
 7,6
 7
Lisin
 10,5
 8,6
 8,7
 2,8
 5,5
Metionin
 1,4
 2,8
 2,7
 1,4
 3,5*
Fenilalanin
 4,8
 3,7
 3,8
 4,8
 6**
Treonin
 4,8
 4,2
 4,5
 3,6
 4
Valin
 4,7
 5,6
 5,2
 6,4
 5
Triptofan
 0,8
 0,9
 1
 0,1
 1
Total esensial
 49,9
 46,3
 48,4
 43,2
 -
Nonesensial
 50,1
53,7 
 51,6
56,8 
 -
sumber: Ikan Lele dari Fisheries annual report, Auburn University Agricultural Experiment Station, 1972.
Haddock dan daging sapi dari Fish as Food (1962).
Beras dari tables of Feed Composition NRCNAS, Washington DC, 1969.
FAO dari FAO Pattern of Amino Acids, Protein requirements, WHO Technical Series no. 310, 1965
**Metionin dan Sistin
*Fenilalanin dan tirosin


Leusin juga berguna untuk perombakan dan pembentukan protein otot. Sementara lisin sangat dibutuhkan tubuh untuk membantu proses pertumbuhan. Asam amino lisin menjadi kerangka bagi niasin dan sering dilibatkan dalam pengobatan penyakit herpes.

Kaya Fosfor

Dilihat dari komposisi gizinya ikan lele juga kaya fosfor. Nilai fosfor pada ikan lele lebih tinggi daripada nilai fosfor pada telur yang hanya 100 mg. Peran mineral fosfor menempati urutan kedua setelah kalsium.

Di dalam tubuh, fosfor yang berbentuk kristal kalsium fosfat, 80 persen berada pada tulang dan gigi. Fungsi utamanya sebagai pemberi energi dan kekuatan untuk metabolisme lemak dan pati, sebagai penunjang kesehatan gigi dan gusi, untuk sintesis DNA serta penyerapan dan pemakaian kalsium.

Kebutuhan fosfor bagi ibu hamil tentu lebih banyak dibanding saat-saat tidak mengandung karena ibu hamil butuh fosfor lebih banyak untuk tulang janinnya. Jika asupan fosfor kurang, janin akan mengambilnya dari tulang sang ibu. Ini salah satu penyebab penyakit tulang keropos pada ibu. Kebutuhan fosfor akan terpenuhi apabila konsumsi protein juga diperhatikan.

Dilihat dari perbandingan kalium dan natrium yang mencapai 24,5:1, ikan lele dapat digolongkan sebagai makanan sehat untuk jantung dan pembuluh darah. Makanan tergolong makanan sehat untuk jantung dan pembuluh darah bila mengandung rasio kalium terhadap natrium minimal 5:1.

Kalium diketahui bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah, terapi darah tinggi, serta membersihkan karbondioksida di dalam darah. Kalium juga bermanfaat untuk memicu kerja otot dan simpul saraf. Kalium yang tinggi juga akan memperlancar pengiriman oksigen ke otak dan membantu memperlancar keseimbangan cairan tubuh.

Rendah Lemak, Tekan Kolesterol

Kadar lemak ikan air tawar dan payau termasuk rendah. Lemak tersebut terdapat pada bagian perut, terutama tubuh bagian bawah dan dalam hati. Lemak ikan sebagian besar berupa lemak sederhana, yakni trigliserida yang bersifat netral dan ada juga yang berbentuk kompleks seperti fosfolipida dan sterol.

Asam lemak ikan umumnya berantai karbon lurus dan mempunyai atom karbon antara 14 hingga 24 atom Jumlah asam lemak jenuh antara 17 hingga 21 persen dan asam lemak tidak jenuh antara 79 hingga 83 persen Tingkat asam lemak tidak jenuh yang tinggi membuat ikan air tawar, termasuk ikan lele baik untuk menekan kolesterol.

Ikan air tawar sepdrti lele juga mengandung omega-3, meskipun dengan kadar yang jauh lebih rendah dibandingkan dengan ikan air laut. Kandungan omega-3 pada ikan lele hasil budi daya (sengaja dipelihara) jauh lebih rendah daripada ikan lele liar. Omega-3 sangat diperlukan tubuh untuk pencegahan penyakit degeneratif seperti penyakit jantung dan penyumbatan pembuluh darah Asam lemak omega-3 juga berperan sangat penting untuk proses tumbuh kembang sel-sel saraf termasuk sel otak.

Karbohidrat pada ikan terdapat dalam jumlah yang sangat sedikit, yaitu sekitar 0 hingga 1,7 persen yang terdapat dalam bentuk glikogen. Ikan lele dari genus Ictalaurus punctatus tidak mengandung karbohidrat karena kadar lemaknya yang cukup tinggi sebagai sumber energi.

Oleh:
Prof. DR. Made Astawan
Ahli Teknologi Pangan dan Gizi
http://cybermed.cbn.net.id/cbprtl/images/elements/_spacer.gif

Source: abon-lele(dot)blogspot(dot)com
Ranking: 5

{ 0 komentar... read them below or add one }

Poskan Komentar

 
© 2012 abonleleshop.blogspot.com All Rights Reserved
support by saktis